1.jpg

ЕРС (Earnings Per Click ) – это показатель среднего дохода по офферу с одного клика. Высокий показатель свидетельствует об эффективной перекачке трафика на платформу рекламодателя, потому что ерс = сумме заработка по офферу в партнерке к количественному показателю кликов. На простом примере растолкуем суть этого явления в арбитражинге.

И так, предположим, за месяц вебмастер Вася получил 10 000 кликов и через него на сайте рекламодателя купили товаров на 100 тысяч долларов. Он получит за это 8,50% от суммы — 8500 долларов. Зная итоговую прибыль и общее количество кликов по партнерским ссылкам, можно рассчитать средний доход с клика (ЕРС). В данном случае нужно разделить прибыль на количество кликов: 8500/10000 = 85 центов за клик. Думаю теперь понятно, что ерс в арбитраже трафика занимает одно из ключевых положений, показывая коммерческую успешность рекламной кампании вебмастера.

Важность ЕРС в расчете эффективности рекламной кампании

Этот показатель демонстрирует, сколько вы можете заработать по системе СРА. Высчитав его, становится понятным, стоит ли вообще запускать рекламную кампанию. При покупке рекламы за клик этот параметр считается основополагающим. Тогда вы прямо можете посчитать (примерно) получиться ли у вас заработать или нет.

Но эти подсчеты все равно будут примерными, так как, зная средний доход за клик в СРА-сети и «кликабельность» ресурса, где оставляете рекламный баннер, вы все равно можете получить профит больше или меньше от запланированного. На сумму дохода будут влиять разные факторы, например, тематика продающего сайта. На одни ресурсы приходят пользователи с хорошей покупательной способностью, на другие - нет, а это сильно влияет на гипотетический заработок в целом с оффера.
2.jpg

Какие существуют общепринятые нормы ЕРС показателя?

Для различных вертикалей и офферов показатель ЕРС будет очень отличаться, есть ресурсы, приносящие арбитражнику пару долларов за клик, а есть такие, где и больше 1 рубля за клик не заработаешь. И как же все-таки понять, нормальный ЕРС показатель вы демонстрируете или недостаточный?

Если вы запустили рекламную кампанию и получили 2000–3000 кликов, можно понять, нормальный ли у вас EPC. Он должен быть больше стоимости клика. Если EPC меньше цены клика, вы льете в минус. Если больше в 2–3 раза, это хороший результат. Помните, реальный показатель будет всегда чуть ниже того, что показывает этот параметр, ведь небольшое количество кликов (особенно исчисляющихся в тысячах в общем объеме) будет теряться. Если показатель за клик = показателю ерс - это арбитраж, скорее в минус, чем в ноль. Реальные данные всегда чуть меньше, чем те, которые видны на экране в партнерке или чем те, которые вы посчитали, исходя из статистики партнерской программы.
3.jpg

Сегодня не все арбитражники считают ЕРС, особенно вебмастера с большим опытом. Этот статистический инструмент скорее понадобится новичку, чем искушенному специалисту аффилиат-маркетинга. При частой смене офферов, источников трафика и вертикалей такой механизм простого вычисления гипотетического заработка, возможно, будет целесообразным, а вот если вы постоянно работаете с проверенными рабочими связками в одной или парочке ниш – такая статистика со временем не будет для вас информативной. Некоторые вебмастера перегоняют, например, трафик только из социальных сетей, имея большие доходы и особо не заморачиваются такого рода подсчетами. В следующем посте мы расскажем, как настроить бизнес аккаунт в Инстаграм и прилично на нем зарабатывать.