1.jpg
Интересная новость недавно прилетела от Фейсбука – они собираются создать версию Инстаграм для детей до 13 лет. Такая платформа будет содержать элементы родительского контроля, чтобы обезопасить несовершенных пользователей социальными сетями от пагубного воздействия «взрослого» контента, который может быть травматическим для неокрепшей детской психики.

Раньше многие родители скептически относились к созданию собственной учетной записи в социальных сетях для своих несовершеннолетних детей, теперь процесс повальной диджитализации изменил мнение многих взрослых относительно этого вопросы. Сейчас не только сами дети создают себе странички в соцсетях, но и многие родители сами заполняют им аккаунты, помогая самореализоваться через такие онлайн-платформы.

На многие детские аккаунты сейчас подписываются незнакомые пользователи, в основном, из-за массфолловинга и масслукинга для продвижения собственной странички или в рекламных целях. Реальный интерес к ним имеет лишь небольшой круг родственников, знакомых, одноклассников, друзей, а вот самим детям мир социальных сетей кажется очень привлекательным, но мы взрослые, знаем, что они порой таят много опасностей для несовершеннолетних.
2.jpg

Возможное негативное воздействие соцсетей на детей

Не стоит отрицать, что сейчас мы живем в эпоху, где нарциссизм выведен в рамки культа, и многие люди чрезмерно много времени проводят в процессе самолюбования, ожидая одобрения и восхищения от других индивидов. Социальные сети помогают укреплять веру в свою уникальность, неповторимость и своеобразность, если ваши публикации собирают тысячи лайков. На такую «удочку» может попасться ребенок, у которого со временем может сформироваться неадекватная самооценка.

Родителям стоит понимать, что без ведома ребенка, не стоит создавать ему учетную запись в социальных сетях, даже если они преследуют самые благие намерения. Такое действие, как минимум, нарушает его права. Кроме того, можно неосознанно сформировать у определенных, склонных к этому индивидов, истероидно-демонстративный тип личности, все поведение которых зависит от внимания окружающих, в том числе и подписчиков в социальных сетях.

Ни для кого не является секретом, что в Instagram есть много популярных аккаунтов, где публикуется контент откровенно эротического характера или провокационный, который может стимулировать детей совершать необдуманные поступки, влекущие за собой неприятные последствия. Как модераторы социальной сети не борются с такими публикациями, но «искоренить» их полностью у них не получается. Понимая эту проблему, часто родители не хотят, чтобы их ребенок имел прямой доступ к такой неоднозначной информации.
3.jpg

Потенциальные возможности новой площадки в Instagram

Кроме потенциальной защиты детей от просмотра нежелательного контента для взрослых, Фейсбук (как владельцы Инстаграма) пытаются также получить много новых пользователей, расширив свою аудиторию для преследования различных целей, в том числе – демонстрации целевой рекламы. Instagram рассматривает пользователей в возрасте до 13 лет как жизнеспособный сегмент роста, особенно на фоне высокой популярности сервиса среди подростков. Подобные по задумке проекты уже имеют большой положительный отклик юзеров, например YouTube Kids.

Одной из главных проблем, с которой могут столкнуться создатели Инстаграма для детей – это возможность проверки подлинности возраста несовершеннолетних пользователей. Личные документы дети получают уже в более позднем возрасте – после 13 лет, а привлекать родителей к созданию аккаунтов – неоднозначный ход, который «попахивает» нарушением прав ребенка, но без функции родительского контроля Instagram for Kids может оказаться провальным, потенциально опасным проектом.

В новом приложении Инстаграм для детей будет попадать контент для семейного просмотра, который пройдет тщательную модерацию. Специальное программное обеспечение по внесенному в него алгоритму будет сегментировать аккаунты по степени их доступности для просмотра несовершеннолетним. Проверка на безопасность странички – важнейшее правило в работе приложения, являющееся «фундаментом», от которого будет отталкиваться вся стратегия создания структурных элементов платформы.

Родители смогут в специальном окне писать модераторам, если увидят, что публикации или целый аккаунт являются потенциально опасным для их ребенка. На такие обращения будут оперативно реагировать сотрудники Instagram, чтобы устранить нежелательный контент как можно скорее, если он действительно таковым является. Также в приложении будут заложены советы и инструкции для родителей, чтобы они могли эффективно осуществлять родительский контроль. Разработчиками рассматривается вариант установки таймера, чтобы ограничить время просмотра видеоконтента, заблокировать неприемлемые аккаунты или принять другие меры предосторожности.

Инстаграм в безопасном его проявлении может оказаться отличной платформой для самореализации многих детей. Соцсеть планирует сделать соответствующие разделы, не только ленту и сторис, где ребенок сможет делиться с подписчиками своим творчеством, успехами в освоении образовательных программ, черпая идеи и мотивацию от других юзеров платформы.

В следующей статье расскажем, в чем заключается суть работы СРА-сетей?! Если вам интересна описанная нами тема в данной статье, или у вас остались вопросы, впечатления, хотите добавить что-то свое, или вообще, имеете желание обсудить вышеизложенное – можете писать в комментариях под пабликом «все», что вас интересует, чтобы наша редакция могла дать обратную связь. Это очень важно для нас, так как мы ценим каждого посетителя нашего форума.