1.jpg
Чтобы успешно вести свою деятельность на СРА-рынке, вебмастеру необходимо понимать закономерности протекания основных процессов, которые здесь «заправляют» всем, и понимать потенциал своих возможностей, чтобы адекватно оценить возможную прибыль от рекламной деятельности.

Как фрилансеры, так и крупные компании, хотят получить максимум пользы (в коммерческом смысле) от сотрудничества с партнерскими программами, в какой бы нише или вертикали они не работали. СРА-рынок подчиняется одним и тем же законам, которые стоит понимать и учитывать аффилиат-маркетологу. Топ- 3 KPI, которые компании считают наиболее важными при запуске, выглядит следующим образом:

Продажи (34%);

Конверсии (22,7%);

Лиды (18,6%).

Далее следуют ROI (14,4%), brand safety (6,2%) и трафик на сайте (3,1%).
2.jpg

Основная проблематика СРА-рынка

На рынке CPA существует запрос на прозрачность каналов – об этом говорят 38,1% компаний, согласно недавнему исследованию. Кроме того, специалистам, работающим в данной отрасли, не хватает инструментов для выявления фрода (27,8%) и для аналитики (13,4%), а также квалифицированных кадров (11,3%) и объема трафика (7,2%).

Клиенты CPA-сервисов высказывают также претензии к качеству лидов и трафика в отдельных категориях, отмечают слабый performance, присутствие фрода и недостаточный контроль над входящим трафиком. Зачастую компании сталкиваются со слабым клиентским сервисом, который выражается в отсутствии гибкости, высокой загруженности менеджеров, отсутствии интереса к небольшим рекламодателям.

Что касается профессионализма команд, то здесь чаще всего клиенты жалуются на узкую экспертизу сотрудников, технологическую медлительность и – как следствие – отставание от рынка, зависимость от топовых вебмастеров, копирование конкурентов.

Существует интересная тенденция, прослеживающаяся последнее время, те, кто не использует лидогенерацию сейчас, отказалась от данного инструмента, несмотря на удовлетворительный результат. В 16% случаев CPA не оправдал ожиданий, а в 13% случаев арбитражники просто не верят в такой подход, примерно 8,3% в принципе не знают о существовании и возможностях платформ лидогенерации.

Много опытных вебмастеров считают, что больше всего стопорит СРА-рынок: сомнительного качества трафик (29%), непрозрачное ценообразование (17,7%), сомнения в Brand Safety (17,7%) и опасение мошенничества со стороны партнерок (16%).
3.jpg

Структура современного СРА-рынка

На современном этапе развития индустрии рекламы онлайн в общем процессе, который продвигает товары и услуги посредством демонстрации для пользователей сети рекламного контента, участвует 5 сторон: рекламодатели, рекламные агентства, партнерские программы, вебмастера и трекинговые платформы.

Партнерская сеть выступает в качестве посредника, объединяющего рекламодателей и веб-мастеров. Это биржа, куда рекламодатель приходит, чтобы купить лиды, а вебмастер, – чтобы продать их.

Заказчикам (рекламодателям) нужны заказы от клиентов. Они покупают рекламу с оплатой за результат и, как правило, за лидогенерацией идут к агентствам.

Рекламные агентства выступают в качестве консультантов для рекламодателей и объясняют, как правильно настроить поток лидов. Это любые рекламные агентства, специализирующиеся на digital-продвижении и не только.

Вебмастера – это специалисты, владеющие сайтами и занимающиеся покупкой трафика для генерации лидов. Вебмастера часто занимаются арбитражем: они покупают трафик по одной модели и продают его по другой, например, закупают контекст по СРС, а продают - по СРА. То есть, они приобретают трафик для генерации лидов, а рекламодатель проверяет полученные лиды и только после этого подтверждает их качество и оплачивает.

Трекинговые платформы (трекеры) – софт, который помогает выстраивать партнерские программы и удобное взаимодействие с вебмастерами, анализировать трафик, проще говоря, автоматизировать все процессы. Как правило, это отдельные организации, которые встраиваются в существующую экосистему партнерского маркетинга.

Каждое вышеперечисленное звено СРА-рынка выполняет свою конкретную функцию. Если кто-то работает неэффективно или пытается «жульничать», тогда вся система начинает некорректно функционировать. Проблемой любого СРА-рынка является некачественно выполнение своих задач любым из участников процесса привлечения клиентов для рекламодателя.
4.jpg

Куда точно не стоит идти вебмастеру за конверсиями?

Если осветить проблемы СРА-рынка локально, опираясь на ситуацию в конкретных ГЕО, тогда можно смело рекомендовать начинающим специалистам по аффилиат-маркетингу не пытаться идти первопроходцем туда, где не созданы условия для полноценного функционирования всей системы генерации рекламы в интернете.

В странах из категории Tier 4 попросту нет успешных рекламных агентств и, эффективно работающих, надежных партнерских программ. Это основа, на которую опирается вебмастер в своей деятельности, без нее про заработок на трафике можно забыть. В государствах со слабо развитой экономикой, низким уровнем диджетализации, покупательной способности граждан и защиты прав всех участников рекламной «цепочки», арбитражнику делать нечего.

Прежде, чем рассматривать вариант работы в любом СРА-рынке, вебмастеру необходимо понимать, что именно будет генерировать реклама – лиды, заявки, покупки – и, соответственно, какие продукты будут на СРА-рынке, решают сами партнерские сети. Они ежедневно тестируют разные варианты, чтобы понять, что работает эффективнее. Например, для e-commerce это оформленный и выкупленный пользователем заказ, для финансовых организаций – выданный кредит.

Есть такие ГЕО, где аффилиат-маркетинг функционирует, опираясь только на несколько ниш, хорошо представленных и проработанных в конкретных регионах. Нельзя утверждать, что в развивающихся местностях (с экономической точки зрения) арбитражить нецелесообразно. Многие партнерки могут не давать большой выбор по офферам, но представленные варианты 100% принесут должный уровень конверсий. Все сугубо индивидуально от локации к локации.

Не забывайте, что партнерская сеть самостоятельно решает, по каким ценам продавать лиды: после заполнения рекламодателем брифа она обозначает определенную стоимость. При этом все цены должны быть в открытом доступе в каталогах. Ценообразование играет огромную роль в привлекательности той или иной СРА-сети.

В следующей статье обсудим перспективы работы вебмастера на YouTube. Если вам интересна описанная нами тема в данной статье, или у вас остались вопросы, впечатления, хотите добавить что-то свое, или вообще, имеете желание обсудить вышеизложенное – можете писать в комментариях под пабликом «все», что вас интересует, чтобы наша редакция могла дать обратную связь. Это очень важно для нас, так как мы ценим каждого посетителя нашего форума.