1.jpg
Проект реформы, который планирует внедрить Еврокомиссия в одном из своих разделов говорит о том, что социальные сети скоро будут обязаны платить пользователям за размещенный контент, даже если он не является рекламным, но на нем соцсети зарабатывают.

Эти нововведения распространяется на публикации новостных СМИ, авторов музыки и видеороликов. Соцсети будут обязаны заключать лицензионные договоры с правообладателями и выплачивать часть прибыли.

Без заключения каких-либо договоров между социальными сетями и авторами публикаций можно будет бесплатно постить любой контент. К сожалению для многих, мемы не будут регулироваться этим законопроектом. Они все также будут публиковаться бесплатно. В качестве площадок не учитываются соцсети с ЦА меньше 5 миллионов пользователей и СМИ, которые работают менее трех лет.

Вообще вопрос оплаты контента, если он уникальный и создается автором любого аккаунта социальной сети, всегда стоял остро, поскольку просто бесплатно брать и пользоваться такими материалами – это по сути плагиат, который не был отрегулированным в законодательной плоскости.

Проблема еще в том, что многие творческие люди не тратят свое время и ресурсы, чтобы закрепить с помощью авторских прав свои «шедевры», что давало возможность любому человеку брать исходный материал со странички в соцсети и выдавать его за собственный, «привязывая» его к рекламной деятельности, заработав на чужом творении.

Как обстоят дела с авторскими правами в Фейсбуке и Инстаграме?

Различные страны по-разному регулируют процесс использования авторского контента, и накладывают различную меру ответственности за нарушение авторских прав. Где-то за такие действия нарушителей ждет административная, а где-то – криминальная ответственность.

Если брать во внимание сугубо музыкальный, художественный, видеоконтент или какое-либо другое проявление творчества в «общепринятом» понятии, то его строго охраняет закон об авторском праве, а вот, например, журналистская деятельность имеет свои нюансы. Статьи по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам, выложенные в открытый доступ, можно использовать целиком без согласия, если нет прямого запрета, а вы указываете автора и ссылку на первоисточник.

Воровство контента очень сильно бьет не только по авторам, которые занимаются созданием уникального продукта, но и по репутации социальной сети, в которой можно безнаказанно проводить такие действия. Руководство Фейсбука провело не одно масштабное исследование по этому вопросу и выяснило, что веб-ресурс, переполненный любителями «хватануть» чье-то творчество и выдать его за свое – отпугивает посетителей, даже которые не являются криэйторами.

По этой причине в Фейсбуке и Инстаграм внимательно следят за данной проблемой, очень жестко реагируя на попытки использования чужого контента без разрешения автора или размещения ссылки на первоисточник, откуда был позаимствован материал. Легче всего можно отделаться предупреждением в таком случае, а крайняя форма наказания – блокировка аккаунта.

Объектом авторского права в соцсетях является сам паблик (страничка в той или иной сети), тексты постов, визуальный контент (фото, видео, инфографика). Но не всякие, а соответствующие определенным характеристикам – и это крайне важно!
2.jpg

Какой контент не требует разрешения на публикацию и не нарушают авторское право?

Пользователи социальных сетей могут свободно постить фото/видео политических и общественных деятелей. При публикации общественных мероприятий, можно размещать фото или видео, где персона находится на заднем плане. Это же правило касается любого продукта или бренда.

Вебмастерам можно в рекламных целях без опаски публиковать фото/видео материалы, где человек позировал за плату (в том числе по бартеру на продукцию), например, модель для окрашивания во время семинара для парикмахеров.

Размещать ссылки на чужие видеоролики, статьи, публикации различного характера можно практически в любых социальных сетях. Часто такая «реклама» идет автору только на пользу и они совсем не против, чтобы их творчество «распространилось» по сети интернет, принося им больше популярности и узнаваемости.

Изображения из бесплатных медиабанков можно смело использовать в любой социальной сети, не опасаясь нарушить авторские права. Если они уже априори там находятся, значить их создатель знает об этом и не выражает своего несогласия с их применением.
3.jpg

Как выглядит нарушение авторских прав?

Загрузка чужого видео, которое обладает авторскими правами на свою страницу, даже не преследуя коммерческих целей – все равно считается нарушением. Для перестраховки нужно указывать в описании под таким видеороликом ссылку на первоисточник, откуда были взяты материалы.

Публикации без имени автора или источника, откуда взята публикация в любом формате и изменения авторских фотографий или картинок также запрещены во всех известных социальных сетях.

Запрещено использование чужих изображений без устного или письменного разрешения автора (даже если это личные непрофессиональные фото/видео обычных пользователей, например, Инстаграма).

Вебмастерам нужно крайне внимательно относится к использованию чужих фото/видео материалов в своих рекламных креативах, чтобы не получить за это бан. А в следующей статье мы поговорим, какие новые ниши в арбитраже трафика являются сейчас актуальными.

Если вам интересна описанная нами тема в статье, или у вас остались вопросы, впечатления, хотите добавить что-то свое, или вообще, есть желание обсудить вышеизложенное – можете писать в комментариях под пабликом «все», что вас интересует, чтобы наша редакция могла дать обратную связь, это очень важно для нас, так как мы ценим каждого посетителя нашего форума.