1.jpg
Нейромаркетинг уже давно вошел в «повседневную» жизнь онлайн-коммерции, предоставляя различные инструменты для повышения конверсий. Задача этой новой сферы деятельности – установить зависимость потребительского поведения пользователя сети и активностью нейронных связей в головном мозге. Это поможет вывести рекламную деятельность на качественно новый уровень

Нейромаркетологи основное внимание уделяют изучению бессознательных импульсов потребителей, чтобы понять и спрогнозировать их реакцию на рекламные стимулы. Анализ деятельности отдельных зон мозга и эмоционального состояния человека, как реакцию на различную информацию – важнейшая часть изучения в этой сфере.

Знание общей психологии и отдельных ее разделов дает возможность маркетологам прогнозировать поведение людей, которым будет демонстрироваться тот или иной контент. Эмоции, побуждаемые креативом, прямо влияют на принятие решения о покупке или отталкивают от такой идеи.
2.jpg

Перспективы развития нейромаркетинга

Изучение отдельных участков мозга и их роли во время принятия решения о возможной покупке дают внушительные среднесрочные и долгосрочные перспективы, которые помогут многим представителям онлайн-бизнеса вести свою деятельность более рационально и эффективно, опираясь на результаты таких научных работ.

Для измерения уровня вовлеченности потенциальным потребителям демонстрировались визуальные модели магазинов с товарами, например, с использованием 3D графики, где они могли выбирать продукты, покупать их или не проявлять никакой инициативы. Все полученные данные фиксировались и были документированы.

Полученные результаты показали повышенную активность в дорсолатеральной префронтальной коре во время осуществления виртуальных покупок. Поскольку эта часть мозга отвечает за чувство безопасности, можно сделать вывод, что созданные условия способствовали тому, чтобы юзеры приобрели уверенность в качестве товара и успешности сделки по покупке.
3.jpg

Этика в нейромаркетинге очень важна

Почему же соблюдение основных этических норм, которые являются фундаментом нашего общества, столь важны во время реализации методов нейромаркетинга в практической плоскости онлайн-коммерции?

Дело в том, что существует тонкая грань между манипуляцией и убеждением, которые в той или иной степени будет являться продуктом нейромаркетинга. Рекламная индустрия не может перейти черту морали и просто стимулировать людей на покупку товаров или услуг, точно подбирая «ключи» к их бессознательным реакциям на различные стимулы.

Уже сейчас существуют определенные разработки в этой сфере, которые прямо или косвенно нарушают права потребителей. Одним из примеров является так называемый «стелс-нейромаркетинг», который является, по-сути, прямым манипулятивным воздействием на сознание потребителя, но при этом носит нативный (скрытый) характер.Такие приемы явно не идут на пользу маркетингу в целом и нарушают автономию покупателя.

Ассоциация науки и бизнеса нейромаркетинга стоит на страже “ценностей” каждого потребителя, поэтому она создала своеобразный кодекс, призванный защитить людей от манипулятивного воздействия через рекламный контент. Главные постулаты кодекса выглядят примерно так:

· создавать общественное доверие к работе нейромаркетологов, веру в их честность;

· защищать конфиденциальность участников экспериментов;

· защищать заказчиков услуг нейромаркетинга.

Хотя нейромаркетинг сейчас находится на стадии формирования, все же существует нормативно-правовая база, которая определяет “рамки” распространения его полномочией и регулирует принципи работы.

Конфиденциальность и добровольное согласие потребителей, которые принимают участие в экспериментах в этой отрасли - соблюдаются безукоризненно всеми серьезными компаниями, занимающимися разработкой программного обеспечения и софта для нейромаркетинга.

Такое положение вещей позволяет с оптимизмом смотреть на развитие нейромаркетинга, как отрасли онлайн-коммерции, набирающей стремительные обороты с каждым годом. Но при этом, компетентные контролирующие органы должны внимательно изучать деятельность нейромаркетологов, чтобы она не противоречила законодательству, регулирующему данную сферу экономики.

Очень важной темой в современных реалиях нейромаркетинга является защита детей, людей с невротическими расстройствами и склонностью к аддиктивному поведению, подростков и “хронических” должников по кредитам и прочих уязвимых потребителей, которые могут быть использованы непорядочными маркетологами.

Недобросовестные продавцы с помощью нейромаркетинга могут узнать, какие маркетинговые сообщения гиперстимулируют области мозга у людей из уязвимых групп, и смогут преодолеть любое возражение покупателя и продать ему все что угодно. Чтобы не допустить такого развития событий, многие правительственные структуры в различных государствах уже создали специальные подразделения, изучающие этот вопрос, для быстрого реагирования на «манипуляционный» рекламный контент.

Так или иначе, сейчас не утихают дебаты в кругах онлайн-маркетинга по поводу конфиденциальности участников экспериментов и полученных данных предполагая, что технологии так и будут опережать правовое регулирование этой сферы. Актуальность правил этики в нейромаркетинге еще долго не уйдет на второй план и останется на повестке дня, пока все его аспекты функционирования не будут иметь под собой законодательной базы с четкой регламентацией всех процессов.

В следующей статье расскажем, какой контент является самым эффективным для рекламных постов Facebook?! Если вам интересна описанная нами тема в данной статье, или у вас остались вопросы, впечатления, хотите добавить что-то свое, или вообще, имеете желание обсудить вышеизложенное – можете писать в комментариях под пабликом «все», что вас интересует, чтобы наша редакция могла дать обратную связь. Это очень важно для нас, так как мы ценим каждого посетителя нашего форума.